Исследование: спинальные инъекции стволовых клеток могут восстановить чувствительность у некоторых людей с параличом нижних конечностей

stv-klНовое исследование показало, что у небольшого количества людей с параплегией вернулась чувствительность конечностей после того, как в их поврежденный спинной мозг были пересажены нейральные стволовые клетки. Эти результаты вселяют надежду в то, что эта терапия может помочь восстановить движение у некоторых парализованных пациентов.

Исследователи из Цюриха, Торонто и Калгари использовали экспериментальный метод для лечения 12 человек с травмами грудной части спинного мозга.

В течение нескольких месяцев после инъекции 20 миллионов человеческих нейральных стволовых клеток больше половины пациентов сообщили о том, что у них восстановилась чувствительность в парализованной части тела, и они могут ощущать легкое прикосновение, укол булавкой или тепло.

«Пока пересадка стволовых клеток не вернула пациентам способность двигать ногами или управлять другими мышцами ниже места их травмы, но у 7 из 12 пациентов наблюдается существенное улучшение чувствительности», сказал доктор Michael Fehlings, руководитель исследования в Торонто.

«Восстановление чувствительности означает, что стволовые клетки могут частично отремонтировать повреждения спинного мозга», предположил Fehlings.

Нейральные стволовые клетки порождают различные типы клеток центральной нервной системы, подобные тем, которые находятся в головном и спинном мозге.

Трансплантации были выполнены не раньше трех месяцев после получения травмы, большинство из которых были вызваны дорожно-транспортными происшествиями, но прежде чем произошло рубцевание. Клетки вводились как выше, так и ниже области травмы.

В исследовании, которое было представлено на совместном заседании Международного общества по исследованию спинного мозга и Американской ассоциации спинальной травмы, приняли участие 11 мужчин и 1 женщина в возрасте от 19 до 53 лет.

Ученые пришли к выводу, что нейральные стволовые клетки, или HuCNS-СКС, не вызывают побочных эффектов у пациентов и считаются безопасными.

«Нашей главной задачей в данном исследовании была оценка безопасности и поиск даже небольших признаков эффективности пересадки клеток, которые выходят за рамки возможности спонтанного восстановления», сказал доктор Stephen Huhn, главный врач StemCells.

«Мы нашли доказательства повышения чувствительности в нескольких участках поврежденного спинного мозга», добавил он.