Исследование: спортсмены подвергаются высокому риску развития смертельных заболеваний сердца

Новое исследование предупреждает, что спортсмены с очень высоким уровнем физической подготовки могут иметь угрожающие жизни сердечнососудистые нарушения.

358375-heartВ исследовании участвовали более 2000 спортсменов, которые проходили обследование для получения права на участие в Олимпийских играх. Скрининг их здоровья сердечнососудистой системы выявил неожиданно высокую распространенность сердечнососудистых заболеваний.

«Даже спортсмены-олимпийцы, независимо от их улучшенных физических показателей и удивительных достижений, показали неожиданно большой процент распространенности сосудистых патологий, в том числе опасных для жизни состояний», сказал Paulo Emilio Adami из Института спортивной медицины и науки при Итальянском олимпийском комитете.

В исследовании была проведена оценка здоровья сердечнососудистой системы у 2354 профессиональных спортсменов: 1435 мужчин и 919 женщин, средний возраст которых составил 27,6 лет.

Исследователи с удивлением обнаружили, что 171 из 2354 спортсменов имели структурные или электрофизиологические (вызывающие проблемы с сердечным ритмом) патологии сердечнососудистой системы.

Нарушения у 6 из 171 спортсменов считалась угрожающими жизни, и они были дисквалифицированы из конкурса.

Нарушения, обнаруженные у спортсменов, включали кардиомиопатию и ишемическую болезнь сердца. Гипертрофическая кардиомиопатия является одной из наиболее частых причин внезапной смерти.

Еще 24 спортсмена были временно отстранены от участия в конкурсе, но, в конечном счете, были допущены к участию в Олимпийских играх под тщательным наблюдением врачей.

«Это действительно удивительно, что спортсмены-олимпийцы, которые считаются одними из самых здоровых людей, могут иметь такие серьезные аномалии», сказал Adami.

«Это исследование демонстрирует, что для спортсменов необходимо проводить более точную оценку их здоровья, чем для остальных людей, учитывая нагрузку на их сердечнососудистую систему в течение многих часов тренировок и соревнований», сказал он.

Результаты были представлены на «EuroPRevent 2015» в Лиссабоне, Португалия.