Исследование: стрессовые расстройства не повышают риск развития рака

В самом крупном исследовании такого рода, ученые выяснили, что стрессовые жизненные события не связаны с повышенным риском развития рака.

str-rak«Это исследование не предоставило никаких доказательств того, что тяжелые хронические стрессовые расстройства, такие как посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), связаны с заболеваемостью раком», сказал автор исследования Jaimie Gradus, доцент кафедры психиатрии и эпидемиологии в Школе медицины Бостонского университета (BUSM) в США.

«Среди широкой общественности бытует мнение, что стресс способствует возникновению рака, но любые наблюдаемые ассоциации могут иметь значительные последствия для общественного здравоохранения», объяснил Gradus.

Связь между стрессом и раком обсуждается в научной литературе уже более 70 лет. Несмотря на правдоподобные теории, которые поддержали бы эту ассоциацию, результаты клинических исследований неоднозначны.

В исследовании использовались данные всех жителей Дании за период времени с 1995 по 2011 год. Исследователи сравнили частоту постановок различных онкологических диагнозов среди людей с ПТСР со стандартизованными показателями заболеваемости раком от общей численности населения в тот же период времени используя данные Датского национального медико-социального регистра.

Они обнаружили, что ПТСР не связано с увеличением риска развития рака.

По словам исследователей, большая выборка и длительный период исследования позволили им изучить связи, которые ранее не изучались.

Исследование было опубликовано в «European Journal of Epidemiology».