Исследование: стволовые клетки могут помочь в заживлении переломов у больных диабетом

stvol-klСогласно данным лабораторного исследования, представленным на Европейском конгрессе по эндокринологии в Дублине, пересадка стволовых клеток из костного мозга в сломанную кость приводит к улучшению процесса восстановления и повышению прочности новообразованной костной ткани у людей, страдающих диабетом. Данная работа может потенциально привести к разработке более эффективных методов лечения переломов костей.

Кости у диабетиков, как известно, более хрупкие, чем у здоровых людей, и поэтому процесс заживления переломов занимает больше времени. Более того, люди с диабетом чаще получают переломы в результате падения, чем недиабетики, так как они часто страдают от нарушения зрения и снижения чувствительности в ногах.

Команда исследователей из Национального университета Голуэй, во главе с доктором Cynthia Coleman, стремилась использовать репаративные свойства стволовых клеток для улучшения восстановления сломанной кости у больных сахарным диабетом.

Исследователи пересадили человеческие стволовые клетки из костного мозга донора недиабетика в область перелома кости диабетика. Они обнаружили, что стволовые клетки намного эффективнее восстановили сломанную кость, чем обычное лечение. Кроме того восстановленные кости у диабетиков стали значительно прочнее и были способны выдержать большие нагрузки, чем в контрольной группе.

Доктор Coleman и ее команда разработала тест, который позволяет выявить расположение и количество стволовых клеток после их пересадки. Они сообщили, что стволовые клетки не постоянно интегрируются в ткани хозяина, но вместо этого они производят сигналы, которые стимулируют рост собственных клеток хозяина, чтобы залечить перелом более эффективно.

«Результаты нашего исследования позволяют нам лучше понять роль стволовых клеток в заживлении переломов. Они потенциально могут использоваться для лечения больных сахарным диабетом», сказала Coleman.