Исследование связи между ожирением и болью в спине в девяти странах мира

Связь между ожирением и болями в спине, главным образом, была изучена в странах с высоким уровнем дохода и с неопределенными результатами, а также в развивающихся странах, в которых данные о пожилом населении были ограничены. Целью данного исследования была оценка этой связи в девяти странах Азии, Африки, Европы и Латинской Америки среди пожилых людей с использованием национально-репрезентативных данных.

Human back with a visible painВ исследовании были проанализированы данные 42116 человек в возрасте 50 лет, участвовавших в совместном научном исследовании по проблемам старения в Европе (COURAGE), которое было проведено в Финляндии, Польше и Испании в 2011 и 2012 годах. А также учитывались данные исследования глобального старения и здоровья взрослых людей (SAGE) Всемирной организация здравоохранения, которое было проведено в Китае, Гане, Индии, Мексике, России и Южной Африке в 2007 и 2010 годах. Информация о пациентах включала: измеренную высоту и вес для двух наборов данных, используемых для расчета индекса массы тела (ИМТ); самооценку боли в спине, возникшей в последние 30 дней. Для оценки связи между ИМТ и болью в спине был использован многомерный логистический регрессионный анализ.

Согласно результатам исследования: распространенность боли в спине колебалась от 21,5% (Китай) до 57,5% (Польша). Многофакторный анализ показал, что по сравнению с ИМТ 18.5-24.9 кг/м², шанс на появление боли в спине был значительно выше, у людей с ИМТ 35 кг/м² в Финляндии (3.33), России (2.20), Польше (2.03), Испании (1.56) и Южной Африке (1.48). У людей с ИМТ 30,0-34.0 кг/м² этот шанс составил: в России (2.76), Южной Африке (1.51) и Польше (1.47); с ИМТ 25.0-29.9 кг/м² в России (1,51) и Польше (1.40). Никаких существенных связей не было найдено и в других странах.

Увеличение связи между ожирением и болью в спине может варьироваться в зависимости от страны. Необходимы будущие исследования, чтобы определить факторы, обусловливающие эти различия.