Исследование: тренировки могут облегчить боль у женщин с фибромиалгией

Новое исследование показало, что существует тесная взаимосвязь между повышением уровня физической активности и уменьшением уровня боли и психологической реакции на нее у женщин с фибромиалгией (ФМ).

fitnesИспанские ученые выяснили, что увеличение силы мышц и гибкости, а также выполнение аэробных упражнений оказывает положительное воздействие на уменьшение уровня боли, вызванной психологическими факторами. Таким образом, фитнес может играть положительную роль в изменении ощущения боли и негативного отношения пациентов с ФМ к хронической боли.

Исследователи во главе с Alberto Soriano-Maldonado, бакалавром естественных наук, докторантом в области биомедицины с кафедры физической культуры и спорта в Университете Гранады, Испания, провели популяционное кросс-секционное исследование 468 женщин с ФМ из Андалусии, средний возраст которых составил 52,1 года. Участницы имели средний вес 71,2 кг и средний ИМТ 28,6 кг/м².

Пациентов попросили воздержаться от принятия обезболивающих препаратов за 24 часа до тестирования, в процессе которого они выполняли различные упражнения. Затем участниц попросили оценить их уровень боли по VAS и заполнить Краткую форму-36 медицинского обследования.

Исследователи обнаружили, что упражнения для увеличения мышечной силы и гибкости были независимо связаны с уменьшением физической боли, в то время как аэробные нагрузки и упражнения на гибкость привели к снижению боли, связанной с психологическими факторами.

«Существует линейная взаимосвязь между увеличением уровня физической подготовки и уменьшением уровня боли при фибромиалгии», пришли к выводу исследователи.