Исследование: трехмесячные результаты спинальной хирургии не могут достоверно предсказать исход операции через год после ее проведения

treemПо данным исследования, представленного на ежегодном собрании Американской ассоциации нейрохирургов (AANS): 3-месячные показатели эффективности лечения больных, перенесших операцию на поясничном отделе позвоночника для лечения дегенеративных заболеваний, коррелируют с 12-месячными показателями, но не могут их достоверно предсказать.

Matthew Joseph McGirt, доктор медицинских наук, из Нейрохирургии Каролины и Спинальной ассоциации (Carolina Neurosurgery & Spine Associates) в Шарлотте, штат Северная Каролина, и его коллеги исследовали, могут ли 3-месячные результаты операции точно предсказать ее исход через 12 месяцев у пациентов, перенесших операцию на поясничном отделе позвоночника для лечения дегенеративных болезней.

В исследовании принимали участие 593 пациента. Ученые провели анализ их данных, полученных через 3 и 12 месяцев после операции.

Исследователи обнаружили корреляцию между 3-х и 12-месячными результатами операции по таким показателям: данные анкеты EuroQOL (EQ-5D) и баллы индекса инвалидности Освестри (ODI) (оба Р<0,0001). Между 3-х и 12-месячными результатами имелось значительное расхождение в достижении порога минимального клинически важного различия (МКВР) на уровне отдельного пациента. Для ODI, достижение МКВР в 3 месяца позволило точно предсказать 12-месячное МКВР со специфичностью и чувствительностью 62,6% и 86,8%, соответственно. Для EQ-5D, достижение МКВР в 3 месяца позволило точно предсказать 12-месячное МКВР со специфичностью и чувствительностью 87,7% и 87,2%, соответственно.

«Показатели эффективности лечения пациентов, полученные в 3 месяца, в целом коррелируют с 12-месячными показателями, но они не позволяют достоверно спрогнозировать результат операции на уровне конкретного пациента через год после проведения процедуры», сообщают исследователи.