Исследование: тяжелая атлетика полезна для людей, перенесших рак молочной железы

gantНовое исследование, опубликованное в «Journal of Clinical Oncology», показало, что для пациентов, выживших после рака молочной железы, медленное поднятие тяжестей с постепенным увеличением нагрузки может снизить количество случаев ухудшения физических функций по сравнению с обычным лечением.

Justin C. Brown и Kathryn H. Schmitz, кандидаты медицинских наук из Университета Пенсильвании в Филадельфии, провели 12-месячное рандомизированное исследование, в котором принимали участие 295 пациентов, выживших после неметастатического рака молочной железы. Все участники были разделены на две группы: в первой группе пациенты два раза в неделю занимались медленным поднятием тяжестей с постепенным увеличением нагрузки, а во второй группе пациенты получили стандартный уход. Авторы исследования через 12 месяцев после начала эксперимента оценили ухудшение физических функций по субшкале Краткой формы 36-пунктной анкеты для оценки здоровья.

Исследователи выяснили, что 16,3% из 147 пациентов в контрольной группе и 8,1% из 148 пациентов в группе тяжелой атлетики имели случаи ухудшения физических функций в течение 12 месяцев наблюдения (относительный риск, 0,49). Ученые отметили, что у пациентов не было зафиксировано никаких серьезных или неожиданных неблагоприятных событий, вызванных поднятием тяжестей.

«Будущие исследования должны напрямую сравнить эффективность поднятия тяжестей с другими видами упражнений, такими как быстрая ходьба, чтобы соответствующим образом проинформировать пациентов, проходивших лечение рака молочной железы, о поддерживающих занятиях, направленных на сохранение физических функций», говорят авторы исследования.