Исследование: у родителей-лунатиков дети, скорее всего, тоже будут лунатиками

Новое исследование показало, что у более 60% детей, у которых оба родителя были лунатиками, может развиться это состояние.

lunatik«Эти результаты указывают на сильное влияние генов на лунатизм и, в меньшей степени, на кошмары», написали канадские авторы исследования. «Родители, которые были лунатиками в прошлом, особенно в тех случаях, когда оба родителя страдали от сомнамбулизма, могут ожидать, что их дети тоже станут лунатикам и, следовательно, должны надлежащим образом подготовиться».

В новом исследовании доктор Jacques Montplaisir и его коллеги из госпиталя Сакре-Кер-де-Монреаль исследовали связи между этим состоянием у родителей и детей. Они обследовали почти 2000 детей, рожденных в Квебеке с 1997 по 1998 год.

Исследователи обнаружили, что 56% детей (в возрасте от 1,5 до 13 лет) снятся кошмары. Также они отметили, что маленьким детям чаще снятся кошмары, чем старшим детям. Лунатизмом, между тем, страдали 29% детей в возрасте от 2,5 до 13 лет. В исследовании также говорится, что сомнамбулизм гораздо реже встречается у детей младшего возраста.

Шансы на развитие лунатизма возрастают, в зависимости от того, один или оба родителя были лунатиками.

Только 23% детей, чьи родители не были лунатиками, имели это расстройство. Около 47% детей, у которых один родитель имел сомнамбулизм, тоже от него страдали. Шанс на развитие лунатизма у детей, у которых оба родителя бродили ночью во время сна, составляет около 62%.

Результаты исследования были опубликованы в «JAMA Pediatrics».