Исследование: упражнения улучшают качество сна

bessonУпражнения, повышающие сердечный ритм, могут увеличить ваши шансы на получение хорошего ночного сна. Но малоинтенсивная деятельность, такая как бытовые хлопоты и уход за детьми, производит противоположный эффект.

Это вывод нового исследования, проведенного учеными из Школы медицины Перельман при Университете Пенсильвании, которые связали улучшение качества сна с такой деятельностью, как ходьба, аэробика, художественная гимнастика, езда на велосипеде, садоводство, гольф, бег, тяжелая атлетика, йога или пилатес.

В исследовании, которое возглавил сомнолог Michael Grandner, был проведен анализ сна и физической деятельности 429 110 взрослых людей. Ученые изучили, как часто участники занимались 1 из 10 видов деятельности и сколько времени они спали за 24-часовой период.

Результаты исследования показали, что люди с низкой физической активностью имели  плохое качество сна. В то же время, все виды упражнений — кроме работы по дому и присмотра за детьми — были связаны с улучшением качества сна, независимо от возраста, веса, пола или других факторов.

«Несмотря на то, что предыдущие исследования показали, что недостаток физической активности связан с плохим сном, результаты этого исследования оказались неожиданными», сказал Grandner. «Оно не только показало, что те, кто занимаются спортом имеют лучший сон, но и выявило, что наиболее сильный эффект оказывает более целенаправленная деятельность, такая как бег, йога, и даже садоводство и гольф».

«Еще одним интересным открытием стало то, что люди, у которых большая часть деятельности связана с работой по дому и воспитанием детей, были более склонны испытывать недостаток сна. Мы знаем, что требования на работе и дома являются одними из основных причин, почему люди теряют сон», добавил он.

Результаты исследования будут представлены на ежегодном собрании Ассоциации сомнологов в Сиэтле.