Исследование: уровень травматизма из-за обуви на высоких каблуках вырос в 2 раза

Согласно новому исследованию, проведенному в Университете Алабамы в Бирмингеме (UAB), США, за период времени с 2002 по 2012 год количество травм, связанных с ношением обуви на высоких каблуках, увеличилось в 2 раза.

kabl«Несмотря на то, что обувь на высоких каблуках может быть модной, с медицинской точки зрения, было бы целесообразно предупредить тех, кто любит такую обувь, о рисках и потенциальном вреде, который она может нанести здоровью», сказал ведущий автор Gerald McGwin, кандидат технических наук, заместитель председателя и профессор кафедры эпидемиологии в школе общественного здравоохраненияUAB.

Работая с данными Национальной электронной системы мониторинга травматизма, полученными от Комиссии по безопасности потребительских товаров, McGwin и его команда насчитала 123 355 травм, связанных с обувью на высоких каблуках, которые произошли в течение десятилетнего периода.

Самым насыщенным был 2011 год с более чем 19 000 случаев травматизма.

Согласно исследованию, более 80% составили травмы голеностопа или стопы, и 20% травм были связаны с повреждением колена, туловища, плеча или головы и шеи.

Исследование также показало, что ходьба на высоких каблуках значительно уменьшает мышечные движения лодыжки, которые со временем могут ограничить диапазон движения ноги.

Предыдущими исследованиями было установлено, что высокие каблуки часто являются причиной появления проблем опорно-двигательного аппарата и дискомфорта нижних конечностей.

«Мы также заметили, что почти половина травм произошли в доме», говорит McGwin.

Его исследования показывают, что туфли на высоком каблуке были в моде в течение почти 300 лет.