Исследование: ванкомицин после операций на позвоночнике не эффективен для борьбы с инфекциями

По данным исследования, опубликованного в декабрьском номере «Spine», для пациентов, перенесших операцию на позвоночнике, местное применение порошка ванкомицина в хирургических ранах не снижает уровень заболеваемости на различные инфекции.

Доктор Ramappa Tubaki из больницы Ганга в Коимбатуре, Индия, вместе с коллегами выбрали случайным образом 907 пациентов с различными спинными патологиями, которые лечились хирургическим способом за период времени — 18 месяцев. Были созданы две группы. В первой, контрольной группе пациенты получали стандартное системное профилактическое лечение, а во второй — у пациентов операционную рану обрабатывали порошком ванкомицина, и они также проходили такое же лечение, что и контрольная группа. В качестве основного показателя оценивали частоту возникновения инфекций.

Исследователи обнаружили, что распространенность инфекций в контрольной группе составила 1,68%  (шесть глубоко и два поверхностно зараженных пациентов), а во второй группе этот показатель достиг 1,61% (шесть глубоко и один поверхностно зараженный пациент). В контрольной группе бактерии размножались в одном случае заражения кишечной палочкой и двух случаях поражения золотистым стафилококком. А во второй группе этот процесс был зарегистрирован в одном случае заражения золотистым стафилококком и двух случаях поражения нейтрофилами. Использование порошка ванкомицина не вызвало возникновение каких-либо побочных эффектов. Однако уровень заражения инфекциями в двух группах существенно не отличался.

«Использование порошка ванкомицина не эффективно для снижения распространенности инфекции», делают заключение авторы.