Исследование: витамин А может помочь защитить легкие от вреда курения и вирусных инфекций

vitaminareceВсем давно известно, что курение вредит здоровью легких. Но только у 10-20% курильщиков с многолетним стажем могут развиться серьезные заболевания, которые влияют на дыхание, такие как эмфизема и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Чтобы понять, почему так происходит, команда ученых из Йельского университета изучила механизмы, вызывающие снижение здоровья легких.

Исследование возглавил доцент медицины доктор Charles S. Dela Cruz. Ученые выяснили, что ретиноевая кислота, форма витамина А, играет ключевую роль в развитии легких и поддержании их здоровья. Изучив мышиные модели, они обнаружили, что воздействие сигаретного дыма на ключевой белок IL-15 существенно ослабляет рецепторы ретиноевой кислоты. Это ослабление еще больше усугубляется вирусными инфекциями, которые имеют тенденцию к появлению более серьезных последствий у людей с ХОБЛ.

Это открытие предоставляет исследователям стратегии восстановления ретиноевой кислоты для выполнения защитной функции и уменьшения повреждений легких. Вооружившись этими знаниями, ученые могут разработать потенциальное лечение для больных, страдающих эмфиземой и ХОБЛ, которые являются ведущей причиной смерти в США.

Исследование было опубликовано в «American Journal of Respiratory Cell Molecular Biology».