Исследование: влияет ли хроническая боль в спине на уровень счастья?

Новое исследование показало, что хроническая боль не связана с уровнем счастья.

doctor comforting mature stressed patient with headacheРезультаты исследования, проведенного учеными из Стэнфордского университета, были представлены на 34-ой ежегодной научной конференции Американского общества по изучению боли в Палм-Спрингс, Калифорния.

«Наша первая задача заключалась в изучении различий в самооценке счастья у лиц с хронической болью, по сравнению с лицами без нее», объяснили авторы. «Наша вторая цель состояла в том, чтобы понять связь между болью и счастьем, принимая во внимание различные факторы».

Команда использовала ряд мер, в том числе Субъективную шкалу оценки счастья (Subjective Happiness Scale), а также самоотчеты пациентов о демографии, рейтинге боли, жизненном опыте, соматических и аффективных доменах. Кроме того испытуемые прошли МРТ для анализа «катастрофической боли» и «расслабления».

В исследовании приняли участие 148 человек, 77 мужчин и 71 женщина, в возрасте от 18 до 65 лет. Они были разделены по такому принципу:

  •   43 пациентов с болями в пояснице, не принимающие опиоиды;
  •   36 здоровых участников;
  •   32 пациента, которые проходят метадоновую поддерживающую терапию;
  •   23 выздоравливающих пациента после острой боли в пояснице;
  •   14 с болями в пояснице, которые принимают опиоиды.

Интересно, что исследователи не нашли никакой взаимосвязи между болью и счастьем. Хотя и боль и эмоции обрабатываются в мозге, результаты показали, что они не влияют друг на друга.

«Когда мы сделали МРТ во время «расслабления», мы обнаружили большую активацию области в префронтальной коре и первичной сенсорной коре, которые связаны с большей самооценкой счастья», объяснили исследователи.