Исследование: выживаемость пациентов с мезенхимальной хондросаркомой выше, чем ранее считалось

hondrosМезенхимальная хондросаркома является одним из самых смертоносных видов рака, который поражает хрящевую ткань вокруг костей и обычно развивается у молодых людей.

Ранее сообщалось, что число людей, проживших 10 лет после постановки диагноза, составляет всего 20%. Но исследование, проведенное учеными из медицинского центра при Университете Лойолы, показало, что процент выживших пациентов значительно выше, чем ранее указывалось в предыдущих докладах.

В исследовании говорится, что из 205 случаев заболеваемости на этот вид рака, более половины (51%) больных прожили не менее пяти лет, и 43% пациентов прожили, по крайней мере, 10 лет после постановки диагноза.

Выживаемость варьировалась в зависимости от того, где была расположена опухоль. Больные с аксиальными опухолями в области позвоночника, таза и туловища, имели хуже результаты выживаемости по сравнению с пациентами, у которых опухоли развились в руках или ногах.

Ведущий автор исследования Lukas Nystrom, доктор медицинских наук, из Университета Лойолы, сказал, что, скорее всего, причиной этого может быть то, что у некоторых больных опухоли располагаются в областях, которые по существу являются неоперабельными и, следовательно, не могут быть безопасно удалены.

«Причина того, что общая выживаемость оказалась выше, чем в предыдущих докладах, может быть связана с тем, что были улучшены КТ и МРТ, а также была введена химиотерапия для лечения этого вида рака», сказал он.