Исследование: женщины, перенесшие операцию для похудения, имеют высокий риск развития остеопороза

Новое исследование показало, что женщины, которые прошли лечение ожирения с помощью бариатрической хирургии, подвергаются повышенному риску развития переломов и остеопороза в долгосрочной перспективе. Однако это не относится к мужчинам, которым была сделана операция для похудения.

pohudРезультаты исследования были представлены Sofie Ahlin, доктором медицинских наук, из Университета Гетеборга, Швеция, на Европейском конгрессе по ожирению. Она заявила, что бариатрическая хирургия приводит к снижению минеральной плотности костной ткани бедренной кости через 9-12 месяцев после проведения операции.

В ходе 25-летнего исследования, ученые обнаружили, что женщины, которые прошли одну из трех процедур бариатрической хирургии, в 1,5 раза чаще страдали от переломов и у них значительно чаще развивался остеопороз, чем у женщин из контрольной группы.

Доктор Ahlin сказала, что пока не понятно, что именно является причиной повышения риска развития остеопороза у похудевших пациентов. «Возможно, он связан с механической разгрузкой, эндокринными эффектами или недоеданием. Последнее может играть роль в развитии остеопороза из-за нарушения всасывания определенных витаминов и минералов — известного осложнения бариатрической хирургии».

Исследование проводилось в Швеции с 1987 по 2010 год. В нем принимали участие пациенты в возрасте от 37 до 60 лет с индексом массы тела более 34 у мужчин и более 38 у женщин, перенесших бариатрические операции в одном из 25 хирургических центров Швеции.

376 (19%) пациентов прошли бандажирование желудка, 265 (13%) участников имели желудочное шунтирование, и 1369 (68%) пациентов перенесли вертикальную бандажированную гастропластику. В контрольной группе было 2037 человек.

За весь период наблюдения ученые зафиксировали 187 переломов у пациентов после операции для похудения и 127 переломов в контрольной группе (Р < 0,001), отношение рисков (ОР) составило 1,53 после корректировки на возраст, пол, статус курения, потребление алкоголя.

Когда проводился анализ по полу, стало очевидно, что у женщин, которые прошли операцию для похудения, значительно увеличился риск переломов по сравнению с контрольной группой (ОР, 1,69; Р < 0,001). У мужчин этот показатель составил 1,21 и он не является значимым (Р = 0,349).

Затем ученые изучили показатели заболеваемости остеопорозом и обнаружили, что у женщин из оперированной группы почти в три раза чаще развивалось это состояние — 47 человек по сравнению с 19 женщинами из контрольной группы (ОР, 2,73; Р < 0,001).

«Наши результаты указывают на то, что бариатрическая хирургия оказывает долгосрочное воздействие на здоровье костей и повышает риск развития переломов и остеопороза у женщин», сказала доктор Ahlin.