Исследователи выявили новую мишень для лечения ревматоидного артрита

Life science researcher performing a genotyping testing which enables personalized medicine. PM is a medical model that proposes the customization of healthcare.

По данным нового исследования, опубликованного в журнале «Science Translational Medicine», клетки, которые непосредственно отвечают за повреждение хряща при ревматоидном артрите (РА), могут стать мишенью для разработки новых препаратов для лечения этого заболевания.  

Исследователи из Института аллергии и иммунологии Ла-Хойя (La Jolla Institute for Allergy and Immunology) выявили жизнеспособную мишень для лекарственной терапии РА. Они отметили, что существует несколько методов лечения РА, которые нацелены на иммунную систему, но многие пациенты так и не достигают ремиссии. Исследователи утверждают, что клетки под названием фибробласты, подобные синовиоцитам (ФПС), активируются при РА и приводят к развитию воспаления в суставах и разрушению хрящей и костей.

«К сожалению, 40% пациентов, принимающих препараты, направленные на иммунную систему, не могут достичь полной ремиссии РА», пояснил ведущий автор Nunzio Bottini, доктор медицинских наук, доцент в Институте Ла-Хойя, а также доцент медицины в Университете Калифорнии, Сан-Диего.

Исследователи обнаружили, что трансмембранная тирозин фосфатаза RPTPσ может стать жизнеспособной мишенью для разработки терапии, направленной на ФПС. Они определили, что один и тот же механизм регулирует функции RPTPσ и ФПС.

«Наши данные показывают, что ФПС контролируются с помощью переключателя протеогликана, который зависит от RPTPσ. Это может стать новой мишенью для терапии РА», пришли к выводу авторы исследования. «Мы предполагаем, что методы лечения, ориентированные на протеогликан или его внутриклеточный путь к ФПС, могут быть эффективными в качестве монотерапии или в комбинации с имеющимися в настоящее время иммунотаргетными препаратами для улучшения контроля активности заболевания у больных РА».