Исследовательский центр университета Сан-Джустина начал применять революциооную методику лечения сколиоза у детей

Исследовательский центр университета Сан-Джустина (CHU Sainte-Justine) при Университете Монреаля, стал первым учреждением в Квебеке, второй по размерам провинции в Канаде, а также вошел в десятку других лучших в мире подобных центров, в которых начали использовать революционную спинальную методику проведения операций у детей со сколиозом. Количество таких операций во всем мире не достигает и 100 штук. В отличие от любого другого способа лечения, эта методика позволяет детям в возрасте от 7 до 14 лет получить прямой позвоночник без ограничения движения. Хирургическое вмешательство выполнял ортопед доктор Stefan Parent из CHU Sainte-Justine. Он также проводил исследования с целью выявления детей, которые находятся в группе риска прогрессирования кривизны, и которым может помочь эта новая хирургическая техника.

operacia-freeВыпрямление позвоночника происходит благодаря тому, что ребенок растет. Суть этого метода заключается в установке имплантатов вдоль позвоночника, которые в процессе роста ребенка в течение года, способны выпрямить позвоночник. При использовании общепринятой методики лечения у пациентов после нее помимо воздействия на позвоночник и ограничения подвижности еще остается большой шрам на спине. Новая методика предполагает использование современного оборудования для обеспечения неинвазивной хирургии у детей, кроме того имплантаты очень точно располагаются вдоль позвоночника с помощью торакоскопии, интраоперационной навигации и мобильной станции просмотра изображений O-Arm. Длительность операции составляет от 4 до 6 часов, а пациент находится в больнице всего 4-5 дней, и довольно быстро возвращается к занятиям спортом, обычно в течение 3-4-х месяцев после операции. Таким образом, представленная методика значительно улучшает жизнь подростков со сколиозом.

Доктор Parent также проводил исследования, направленные на прогнозирование прогрессирования детского идиопатического сколиоза. Недавно он опубликовал статьи в журнале «Pediatric Orthopedics and Spine Deformity», в которых продемонстрировал, что очень важно при первом же визите пациента определить есть ли у него высокий риск прогрессирования сколиоза. В настоящее время доктор Parent проводит многоцентровое исследование в восьми разных больницах, расположенных в Азии, Европе и Северной Америке для того, чтобы проверить свои выводы. Согласно его прогностической модели будет расти количество детей с идиопатическим сколиозом, которые выиграют от применения новой хирургической методики, использующей возможность увеличения роста ребенка для выпрямления позвоночника