Исходы лечения переломов позвоночника у пациентов с анкилозирующим спондилитом

per-pozvНовое исследование, опубликованное в журнале «Spine», рассмотрело исходы лечения переломов позвоночника у пациентов с анкилозирующим спондилитом.

Исследователи изучили данные 939 пациентов с анкилозирующим спондилитом, которые получили перелом позвоночника в период времени с 2005 по 2011 год. Средний возраст пациентов составил 68,4 лет и 85% из них были мужчинами.

Исследователи обнаружили:

  1. 53% пациентов получили перелом в шейном отделе позвоночника, 43% — в грудном отделе, и 18,2% — в поясничном отделе позвоночника. Только 1,5% пациентов получили сакральные переломы.
  2. Травма спинного мозга произошла в 27,5% случаев переломов шейного отдела позвоночника и 16% случаев переломов грудных позвонков. В общем, травма спинного мозга произошла в 21,1% случаев переломов.
  3. У 13,1% пациентов переломы произошли в более чем одной области позвоночника. 49,9% пациентов прошли лечение с помощью спондилодеза.
  4. У 29,4% пациентов в больнице произошли неблагоприятные события. 6,6% пациентов умерли во время госпитализации.

«Существует повышенный риск развития побочных эффектов у пациентов с переломами в более чем одной области позвоночника. Результаты исследования дают врачам лучше понять, в какой области чаще всего происходит перелом и кто из пациентов с анкилозирующим спондилитом подвержен большему риску получения переломов позвоночника, а также как часто наступает смерть после таких переломов», пришли к выводу авторы исследования.