Исходы процедуры замены шейного диска на протез M6-C

sheya1Новое исследование, опубликованное в журнале «Clinical Spine Surgery», рассмотрело исходы первичных и повторных операций по замене шейного диска на протез M6-C.

Исследователи изучили данные 33 пациентов, которые перенесли операцию на позвоночнике для полной замены шейного диска на протез M6-C в среднем 17,1 месяцев назад. 9 пациентов ранее уже подвергались хирургическому вмешательству в шейном отделе позвоночника.

Протез М6-С представляет собой новое поколение имплантатов, которые разработаны для улучшения восстановления биомеханики сегментов позвоночника.

Результаты исследования показали:

  1. Показатели индекса инвалидности шеи, уровень боли по визуальной аналоговой шкале и показатели SF-36 были лучше у пациентов, перенесших первичную операцию, чем у пациентов, которые были повторно прооперированы.
  2. 87,5% пациентов, перенесших первичную операцию, сообщили о хороших или отличных исходах хирургического вмешательства.
  3. 91% пациентов, перенесших первичную операцию, сказали, что они готовы снова пройти эту процедуру, если это потребуется.
  4. У 4 пациентов развились осложнения, связанные с имплантатом. Все они были из группы пациентов, перенесших повторную операцию.

Исследователи пришли к выводу, что протез М6-C показал очень хорошие результаты у пациентов, перенесших первичную операцию, однако при повторном хирургическом вмешательстве его лучше не использовать.