Избыточное потребление сахара в подростковом возрасте приводит к развитию расстройств пищевого поведения

sugar-in-drinks214145Новое исследование показало, что избыточное потребление сахара в подростковом возрасте способствует изменению схемы вознаграждения в мозге, что может привести к развитию токсикомании или расстройств пищевого поведения.

Исследователи обнаружили, что употребление большого количества сахара в подростковом возрасте приводит к снижению активности в одном из ключевых центров вознаграждения в мозге — прилежащем ядре.

«Несмотря на резкое увеличение потребления сладких продуктов в подростковом возрасте, долгосрочные последствия такого воздействия на мозг остаются плохо изученными», сказал старший автор исследования Martine Cador, директор Французского национального центра научных исследований.

Прилежащее ядро играет ключевую роль в схеме вознаграждения. Его работа основана на двух нейромедиаторах: допамине, вызывающем желание, и серотонине, включаем эффект удовлетворенности и безопасности.

Исследование показало, что потребление сладких продуктов в зрелом возрасте снижается у тех, кто много употреблял их в начале жизни.

Такие долговременные изменения могут иметь важные последствия для лечения заболеваний, связанных с вознаграждением, таких как злоупотребление психоактивными веществами или расстройства пищевого поведения.

Долгосрочные последствия чрезмерного потребления сладких продуктов в подростковом возрасте были изучены с помощью исследования, проведенного на крысах.

Исследование было опубликовано в «European Journal of Neuroscience».