Избыточный вес и ожирение увеличивают риск развития синдрома запястного канала

ozhirenПо данным мета-анализа, опубликованного в журнале «Obesity Reviews», избыточный вес и ожирение связаны с повышенным риском развития синдрома запястного канала (СЗК).

Rahman Shiri, доктор медицинских наук, доктор философии, из Финского института охраны здоровья в Хельсинки, и его коллеги изучили связь между избыточным весом и СЗК с учетом половой принадлежности. В мета-анализ были включены 58 исследований с участием 1379372 лиц.

Исследователи обнаружили, что люди с избыточным весом и ожирением имели повышенный риск развития СЗК и синдрома кистевого туннеля (соотношение рисков было равно 1,47 и 2,02, соответственно). Каждое увеличение индекса массы тела на одну единицу было связано с повышением риска развития СЗК на 7,4%. Влияние избыточного веса и ожирения было сильнее на синдром кистевого туннеля, чем на СЗК. Оно было одинаковым как для мужчин, так и для женщин.

«Распространенность избыточного веса и ожирения растет во всем мире, и связь избыточного веса с СЗК так же будет увеличиваться», пишут авторы.