Избыточный вес сокращает продолжительность жизни

child-ozhirСогласно данным нового исследования, люди, которые имели избыточный вес в детском и среднем возрасте, как правило, умирают раньше, чем люди, которые всю свою жизнь были стройными.

Исследователи из Университета Эдинбурга и Университета Саутгемптона проанализировали данные 80266 женщин и 36622 мужчин, которые принимали участие в исследованиях Nurses’ Health Study и Health Professionals Follow-up Study. Они попросили участников вспомнить, какую форму тела они имели в возрасте 5, 10, 20, 30 и 40 лет.

Затем исследователи определили индекс массы тела участников в возрасте 50 и 60 лет, которые стали базовой точкой отсчета риска смерти в течение последующих 15-16 лет. Все участники каждые 2 года заполняли подробные анкеты об образе их жизни и медицинской информации, а также каждые 4 года они отвечали на вопросы анкеты об их привычках в еде.

Результаты исследования показали, что люди, которые на протяжении всей своей жизни были стройными, имели самую низкую смертность. Риск смерти в течение 15-летнего периода у стройных женщин составлял 11,8%, а у мужчин — 20,3%.

Люди, которые на протяжении всей своей жизни имели избыточный вес, особенно в среднем возрасте, имели самую высокую смертность. Риск смерти в течение 15-летнего периода у женщин с избыточным весом был равен 19,7%, а у мужчин — 24,1%.

«Результаты нашего исследования обеспечивают научное обоснование для рекомендаций по поводу контроля веса, особенно в середине жизни», пришли к выводу исследователи.

Исследование было опубликовано в журнале «The BMJ».