Избыточный вес у ребенка влияет на то, как он переходит дорогу

ozhir-detНовое исследование показало, что дети, которые имеют избыточный вес или страдают ожирением, более нетерпеливы, чем их сверстники с нормальным весом, при переходе через дорогу, таким образом, они подвергают свое здоровье и жизнь повышенной опасности.

Исследователи обнаружили, что дети с более высокими показателями массы тела ждали меньше времени, прежде чем пересечь дорогу, и чаще были участниками столкновений с машиной, смоделированных в экспериментальных условиях.

«Лишний вес влияет на то, как дети предпочитают переходить улицу», сказала ведущий автор исследования Elizabeth O’Neal из Университета Айовы в США.

«Избыточный вес в положении стоя оказывает повышенное давление на суставы, вызывая дискомфорт. Поэтому дети стараются быстрее перейти улицу, ставя под угрозу свою безопасность», отметила она.

Кроме того, ожирение у детей связано с дефицитом исполнительного функционирования, включающее в себя любую задачу, для выполнения которой требуется планирование, организация, память, контроль времени или гибкость мышления.

«Этот дефицит может объяснить, почему участники с более высоким индексом массы тела были более импульсивны и раскованны во время пересечения дороги», говорят исследователи.

В исследовании приняли участие 206 детей в возрасте от 7 до 8 лет из Бирмингема, штат Алабама.

Дети переходили дорогу в виртуальной среде, в которой был смоделирован пешеходный переход возле школы.

На голову участников был надет шлем, отслеживающий их движение. Они стояли на деревянной обочине и наблюдали за движением автомобилей, отображаемых на трех 24-дюймовых мониторах.

Когда дети чувствовали, что можно безопасно пересечь дорогу, то они активировали спусковую пластину, которая запускает аватар, создающий имитацию пересечение проезжей части.

Аватар был запрограммирован двигаться со скоростью, типичной для каждого ребенка.

Дети пересекли 30 виртуальных перекрестков, которые были случайным образом представлены на трех уровнях сложности.

Исследователи обнаружили, что дети, страдающие ожирением, были менее осторожными, чем их сверстники с нормальным весом, при пересечении виртуальной проезжей части.

Исследование было опубликовано в журнале «Accident Analysis & Prevention».