Избыточный вес увеличивает выживаемость при раке толстой кишки

ozhiren3Новое исследование показало, что люди с избыточным весом, которые больны раком толстой кишки, как правило, имеют лучшую выживаемость, чем их сверстники с нормальным весом.

«Лишний вес и ожирение являются факторами риска развития многих заболеваний. Однако мы выяснили, что небольшой лишний вес может защитить людей с колоректальным раком от преждевременной смерти», говорит ведущий автор исследования Candyce Kroenke, научный сотрудник Отдела исследований Kaiser Permanente в Окленде, штат Калифорния.

Исследователи проанализировали медицинские записи более 3400 человек, которым в период времени с 2006 по 2011 год был поставлен диагноз 1-3 стадии рака толстой кишки. Затем они сравнили риск смерти у каждого пациента в момент постановки диагноза и в течение последующих 15 месяцев.

Результаты исследования показали, что пациенты, которые на момент постановки диагноза имели либо недостаточный вес, либо страдали ожирением, имели больше риск смерти, чем у пациентов с нормальной массой тела.

Однако люди, которые имели избыточный вес, но не страдали ожирением, имели на 55% меньше риск смерти от рака толстой кишки и на 48% меньше вероятность смерти от любой причины, чем у пациентов с нормальной массой тела.

Исследование было опубликовано в журнале «JAMA Oncology».