Избыточный все повышает риск инсульта у женщин

ozhiren2Новое исследование показало, что избыточный вес повышает риск развития наиболее распространенного типа инсульта у женщин, но снижает вероятность развития другого типа этого заболевания.

«Несмотря на то, что результаты этого исследования могут показаться противоречащими друг другу, они указывают на то, что ожирение наносит больше вреда здоровью, чем приносит пользы», сказал доктор Richard Libman, заведующий неврологией в Еврейском медицинском центре в Лонг-Айленде.

Исследователи из Оксфордского университета в Англии изучили данные более 1,3 миллиона женщин, средний возраст которых составлял 57 лет. Они обнаружили, что женщины с избыточным весом и ожирением чаще страдали от ишемического инсульта, при котором блокируется поток крови в мозг. Этот тип инсульта является наиболее распространенным. Он диагностируется в 87% случаев.

Однако исследование показало, что женщины с избыточным весом и ожирением реже страдали от геморрагического инсульта, частота развития которого составляет около 13%.

В течение 12-летнего периода наблюдения ишемический инсульт развился у 1% женщин с ожирением и 0,7% участниц со здоровым весом. А частота развития геморрагического инсульта составила 0,4% у женщин с ожирением и 0,5% у участниц со здоровым весом.

Исследование было опубликовано в журнале «Neurology».