Избыток железа в крови повышает риск развития гестационного диабета

diabetes4Американские ученые выяснили, что избыток железа в организме беременной женщины может привести к развитию гестационного диабета.

Свободное железо может активировать несколько клеточных реакций, которые генерируют активные формы кислорода и повышают уровень окислительного стресса.

Окислительный стресс, вызванный избытком железа, может привести к повреждению и гибели бета-клеток поджелудочной железы, которые производят инсулин.

Высокие запасы железа также могут вызвать резистентность к инсулину путем ограничения способности печени извлекать инсулин.

«Высокие уровни железа в организме женщины могут играть определенную роль в развитии гестационного диабета, начиная уже в первом триместре беременности», сказала Cuilin Zhang из Национального института детского здоровья и человеческого развития имени Юнис Кеннеди Шрайвер (NICHD) в США.

В ходе исследования ученые изучили несколько биомаркеров уровня железа, в том числе уровни гепсидина, ферритина и растворимого рецептора трансферрина (sTfR) в плазме крови у 107 беременных женщин с гестационным диабетом и у 214 женщин без этого заболевания.

Они обнаружили, что повышение уровней гепсидина и ферритина на 25% во втором триместре беременности в 2,5 раза увеличивает риск развития гестационного диабета.

Кроме того, исследователи выявили возможную связь между большими запасами железа в организме и патологиями контроля уровня сахара в крови у небеременных женщин.

Исследование было опубликовано в журнале «Diabetologia».