Издевательства в детстве могут привести к ожирению

how-to-help-your-child-not-to-lie-to-youНовое исследование, опубликованное в «Psychosomatic Medicine», обнаружило, что дети, которые были жертвами издевательств в начальной и средней школе, почти в 2 раза чаще имели избыточный вес в возрасте до 18 лет, чем дети, над которыми не издевались сверстники.

Исследователи проанализировали данные более 2000 детей и оценили частоту издевательств в начальной и средней школе с помощью опроса матерей и детей в возрасте 7, 10 и 12 лет.

Они обнаружили, что 28% детей были жертвами периодических издевательств в начальной или средней школе и 13% детей постоянно страдали от хронических издевательств.

Жертвы хронических издевательств имели в 1,7 раза выше риск развития избыточного веса в молодом возрасте, по сравнению с детьми, над которыми не издевались сверстники (29% против 20%, соответственно). Они также имели более высокий коэффициент индекса массы тела (ИМТ) и окружность талии и бедер в возрасте до 18 лет.

Эти ассоциации не зависели от других экологических факторов риска, таких как социально-экономический статус, отсутствие продовольственной безопасности в доме, жестокое обращение с детьми, низкий IQ и плохое психическое здоровье.

Кроме того, анализ показал, что дети, которые были жертвами хронических издевательств, имели избыточный вес, независимо от их генетического риска.

«Наше исследование показало, что жертвы издевательств в детском возрасте более склонны к полноте, независимо от их генетической предрасположенности к набору лишнего веса», сказал Andrea Danese, научный сотрудник Королевского колледжа Лондона.