Издевательства в детстве негативно влияют на здоровье во взрослом возрасте

dep-chilНовое исследование показало, что издевательства в детстве могут иметь пожизненные последствия для здоровья, связанные с хроническим стрессом, включая повышенный риск сердечных заболеваний и диабета в зрелом возрасте.

Издевательства — классическая форма хронического социального стресса — могут иметь долгосрочные последствия для физического здоровья, поскольку любая форма физического или психического стресса повышает нагрузку на организм, что приводит к увеличению износа, называемого аллостатической нагрузкой.

Исследователи говорят, что эта аллостатическая нагрузка отражает кумулятивное воздействие биологических реакций на постоянный или повторяющийся стресс.

«Когда человек подвергается кратковременным стрессам, то организм часто может эффективно справиться с ними и вернуться к исходному состоянию. Однако при хроническом стрессе этот процесс восстановления может не начаться и аллостатическая нагрузка может перерасти в точку перегрузки. В таком состоянии аллостатической перегрузки физиологические процессы негативно влияют на здоровье и благополучие человека», сказала Susannah J. Tye из Клиники Майо в США.

«Хронический стресс может привести к изменениям воспалительных, гормональных и метаболических реакций. Со временем эти физиологические изменения могут способствовать развитию заболеваний, таких как депрессия, диабет и сердечные болезни, а также психические расстройства», добавила Tye.

Кроме того, ученые обнаружили, что хронический стресс может также ухудшить способность ребенка развивать психологические навыки, которые способствуют повышению сопротивляемости, уменьшая его способность справляться с будущим стрессом.