Изменение иммунной системы поможет вылечить паралич

Ваша собственная иммунная система может настроиться против защитной оболочки, которая окутывает нейроны в мозге, оставляя тело парализованным. Однако исследователи разработали экспериментальное лечение, которое приручает своенравную иммунную систему у грызунов, возвращая способность двигаться парализованным мышам. Этот подход может когда-нибудь помочь в лечении аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз и диабет 1 типа.

«Проблема существующих иммунотерапий заключается в том, что они не специфичны. Они действуют широко, ставя под угрозу всю иммунную систему и подвергая риску здоровье пациента, а не сосредотачиваясь только на тех клетках иммунной системы, которые наносят ущерб», сказал Christopher Jewell из Университета Мэриленда.

Исследователи сосредоточились на лимфатических узлах в качестве возможной цели для создания специфического иммунного ответа. При аутоиммунном заболевании иммунная клетка распознает антиген — молекулу, которую клетка ложно идентифицирует как часть чужеродного захватчика. Она переносит ее в лимфатические узлы, где другой тип иммунных клеток под названием Т-клетки атакует этот антиген. Например, при рассеянном склерозе Т-клетки распознают и атакуют миелиновую оболочку.

Для того чтобы построить иммунотерапевтический агент, исследователи сначала создали частицу из полилактид-со-гликолида, одобренного FDA полимера, в качестве носителя. Они вливали его с подавляющим иммунитет средством и миелиновым антигеном для того, чтобы научить Т-клетки, что миелин не является врагом.

Исследователи вводили эти частицы в лимфатические узлы парализованных мышей, которые страдали рассеянным склерозом. Частицы медленно перепрограммировали среду тканей лимфатического узла для того, чтобы создать иммунные клетки, которые мигрировали в мозг, чтобы остановить атаку против миелина. Эти мыши восстановили способность ходить, и эффект продолжался на протяжении всего исследования, которое продолжалось около 80 дней. Мыши также могли легко реагировать, когда вводились чужеродные молекулы, что указывало на то, что лечение не нарушило нормальную иммунную функцию.