Изменение структуры стволовых клеток может помочь в борьбе с ожирением

Исследование, проведенное в Университете королевы Марии в Лондоне (QMUL), показало, что небольшое регулирование длины первичных ресничек, маленьких волосков, которые можно найти на большинстве клеток, предотвращает производство жировых клеток из человеческих стволовых клеток, взятых из костного мозга взрослого человека.

stvol-klЧасть процесса, с помощью которого калории превращаются в жир, включает адипогенез, дифференциацию стволовых в жировые клетки. Исследователи показали, что в течение этого процесса адипогенеза, длина первичных ресничек увеличивается в связи с движением определенных белков на ресничках. Кроме того, генетически ограничив удлинение ресничек в стволовых клетках, исследователи смогли остановить формирование новых жировых клеток.

Недавние исследования показали, что многие состояния, включая болезни почек, слепоту, проблемы с костями и ожирение, могут быть вызваны дефектами первичных ресничек.

Melis Dalbay, соавтор исследования из Школы инженерии и материаловедения в QMUL, сказала: «Это первый случай, когда было установлено, что незначительное изменение в первичной структуре ресничек может оказывать влияние на дифференцировку стволовых клеток в жир. Поскольку длина первичной реснички может зависеть от различных факторов, в том числе от фармацевтических препаратов, воспаления и даже механических воздействий, это исследование обеспечивает новый взгляд на регулирование формирования жировых клеток и ожирения».

Профессор Martin Knight, биоинженер и ведущий автор исследования, сказал:

«Это исследование указывает на новый тип лечения, известное как «терапия ресничек», в процессе которого манипуляция первичными ресничками может быть использована в будущем для лечения растущего спектра состояний, включая ожирение, рак, воспаление и артрит».