Измерение уровня белков может помочь в ранней диагностике аутизма

Исследователи определили два белка, которые могут помочь диагностировать расстройство аутистического спектра (РАС), особенно у мальчиков, с точностью 82%.

Аутизм — это расстройство нервного развития, которое характеризуется проблемами социального взаимодействия и коммуникации, а также ограниченными и повторяющимися образцами поведения.

Результаты исследования, проведенного учеными из Юго-западного медицинского центра при Университете Техаса, показали, что измерение уровней белков, а именно тиреотропного гормона (TSH) или интерлейкина-8 (IL-8), позволяет диагностировать аутизм с точностью 74-76%. Однако использование двух белков вместе, которые ранее были идентифицированы как потенциальные биомаркеры в крови, увеличивает диагностическую точность до 82%.

Исследователи проанализировали данные 30 мальчиков с РАС и 30 типично развивающихся мальчиков в возрасте от 2 до 8 лет.

Результаты показали, что уровни TSH были значительно ниже у мальчиков с РАС, тогда как уровни IL-8 были значительно увеличены, что указывает на то, что уровни TSH могут быть полезны для оценки специфических фенотипов РАС.

«Эти данные свидетельствуют о том, что информация о состоянии гормонов и воспалении вместе обеспечивает большую диагностическую точность для идентификации РАС», говорят исследователи.