Изображения глаз и цитрусовые запахи помогают снизить риск развития внутрибольничных инфекций

eyesНовое исследование показало, что изображения глаз человека и чистые цитрусовые запахи увеличивают частоту мытья рук, что существенно уменьшает риск развития внутрибольничных инфекций.

Согласно последним исследованиям, мытье рук является самой важной процедурой для профилактики внутрибольничных инфекций, которые могут привести к развитию болезней и даже смерти уязвимых пациентов. Тем не менее, число медицинских работников, которые моют руки, часто поразительно мало в клинических условиях.

Исследователи из Имперского колледжа Лондона и Университета Майами обнаружили, что картины с изображением глаз человека увеличивают частоту мытья рук на треть, в то время как цитрусовые запахи заставляют мыть руки почти в 2 раза чаще.

Исследование было проведено в хирургическом отделении интенсивной терапии в клинической больнице в Майами, штат Флорида. В общей сложности наблюдение проводилось за 404 медицинскими работниками и посетителями для того, чтобы увидеть, моют ли они руки с помощью дезинфицирующего средства перед входом в палату пациента.

В контрольной группе, состоящей из 120 посетителей, всего 18 человек помыли руки (15%). Мужчины в целом были более неаккуратными. Только 5 из 54 мужчин (9,26%) помыли руки, в то время как из 66 женщин это сделали 13 человек (19,70%).

Однако эти показатели изменились после того как над умывальником была повешена картина с изображением пары глаз.

Под воздействием фотографии мужских глаз наблюдалось статистически значимое увеличение частоты мытья рук на 33,3%. Однако когда на снимке были изображены женские глаза, люди на 10% реже мыли руки.

46,9% из 160 людей, которые подверглись воздействию цитрусовых запахов, помыли руки с использованием спиртового геля.  

Оказалось, что цитрусовые запахи стимулируют большее число людей мыть руки. 35 из 83 мужчин (42,17%) помыли руки. Женщины же снова мыли руки более часто — 40 из 77 (51,95%).  

«Мы полагаем, что цитрусовые запахи могут стать мощным инструментом для стимулирования мытья рук и предотвращения развития внутрибольничных инфекций», пришли к выводу исследователи.  

Исследование было опубликовано в журнале «Health Psychology».