Изучение нового вида спорта улучшает функции мозга

snowboardНовое исследование показало, что изучение новых видов спорта, таких как плавание, игра в теннис, езда на велосипеде, катание на лыжах или сноуборде, может изменить и укрепить мозг.

Предыдущие исследования показали, что запоминание номеров, имен, написание стихов и изучение нового языка могут помочь улучшить функции мозга. Однако это исследование продемонстрировало, что освоение нового вида физической активности также может повысить работоспособность мозга.

Исследователи провели эксперименты на животных. Они выяснили, что бег и другие виды физической активности способствуют увеличению количества новых клеток, образованных в отделах головного мозга, отвечающих за память и мышление.

«Мы восхищаемся людьми, которые чего-то достигли в спорте. Но большинство из нас прикладывают слишком мало усилий для того, чтобы отточить свои двигательные навыки в зрелом возрасте, и очень немногие из нас пытаются расширить их, изучая новый вид спорта. В результате этого в нашем мозге развивается недостаточное количество клеток», сказал доктор John Krakauer, профессор неврологии и директор Центра по изучению двигательных навыков и восстановления головного мозга при Университете Джона Хопкинса в Балтиморе.

Исследование на мышах показало, что когда их поместили в беговое колесо, в котором перекладины были расположены так, что животным пришлось выучить новый «спотыкающийся» тип бега, то работа их мозга изменилась в лучшую сторону.