Йо-йо диета не связана с увеличением риска развития рака

yo-yo-dietВ новом исследовании говорится, что неоднократные потери и восстановления веса, которые еще называются йо-йо диетой, не связаны с повышением риска развития рака у мужчин и женщин.

Предыдущие исследования на животных и людях предположили, что йо-йо диета может повлиять на биологические процессы, которые могут привести к развитию рака.

«Наше новое исследование на сегодняшний день является крупнейшим и наиболее полным в своем роде», сказала ведущая исследовательница Victoria Stevens, директор по стратегическому развитию Американского онкологического общества.

«Наши результаты показывают, что у лиц с избыточным весом и ожирением не должно быть опасений по поводу их способности поддерживать потерю веса, и ошибочное утверждение о том, что йо-йо диеты могут вызвать рак, не должны удержать их от попыток похудеть», отметила Stevens.

Исследователи изучили данные о случаях развития рака и регулярной потери и восстановления веса у более 132 000 мужчин и женщин в возрасте от 50 до 74 лет.

Результаты показали, что в течение 17-летнего исследования рак развился у более 25000 участников, но исследователи не обнаружили никакой связи между йо-йо диетой и риском развития рака.

Исследование было опубликовано в «American Journal of Epidemiology».