Йога может обратить вспять негативные последствия хронической боли

Новое исследование показало, что йога может быть полезным средством предотвращения и обращения вспять анатомических изменений и нарушений, которые вызывает хроническая боль в мозге.

yoga1У многих пациентов хроническая боль связана с появлением тревожности и депрессии, а также снижением когнитивных функций.

«Томография у пациентов с несколькими типами хронической боли показала, что их мозг отличается от мозга практически здоровых людей из контрольной группы», сказала M. Catherine Bushnell, научный директор отдела внутренних исследований Национального института здоровья (NIH), США.

«Наше исследование показало, что уменьшение серого вещества напрямую связано с болью, когда мы принимаем во внимание депрессию», сказала Bushnell, выступая на ежегодном собрании Американского общества изучения боли.

Йоги имеют больше серого вещества в коре головного мозга и подкорковых областях.

Уменьшение количества серого вещества может привести к нарушению памяти, эмоциональным проблемам и снижению когнитивного функционирования.

«Существуют убедительные доказательства того, что йога и медитация могут противодействовать воздействию хронической боли на анатомию мозга», сказала Bushnell.

«Практикование йоги оказывает противоположный эффект на мозг, чем хроническая боль», добавила она.

«Люди, которые занимаются йогой, имеют больше серого вещества в нескольких областях мозга, и его количество увеличивается в зависимости от длительности практики, что позволяет предположить, что существует причинно-следственная связь между йогой и ростом серого вещества», сказала Bushnell.

Изменения анатомии мозга может способствовать развитию расстройств настроения и других аффективных и когнитивных заболеваний, вызванных хронической болью.

«Серое вещество оказывает защитное действие на мозг, которое нейтрализует последствия хронической боли», добавила Bushnell.