Йога может помочь побороть страх смерти

yoga1Йога широко признана, как эффективное средство для борьбы со стрессом, однако новое исследование показало, что она также полезна для лечения танатофобии – сильного иррационального страха смерти.

«Страх смерти можно лечить с помощью медитации и йоги», сказал доктор Sunil Mittal, ведущий психиатр и директор Института психического здоровья и поведенческих наук (CIMBS) в Нью-Дели.

Танатофобия может вызывать у пациентов приступы паники. Трагическое прошлое, внезапная спасительная операция, клиническая смерть или серьезное медицинское заболевание могут способствовать развитию этого заболевания.  

«У многих людей этот страх появляется после травматического инцидента. Во время занятий йогой человек глубоко расслабляется и при этом наблюдается успокаивающее воздействие на нервную систему и мозг. Это помогает пережить травматический инцидент», сказал доктор Mittal.

«Боязнь смерти звучит нормально, поскольку все знают, что они когда-нибудь умрут», сказала Mitali Srivastava, клинический психолог и клинический гипнотерапевт из Центра психиатрии в Дели при CIMBS.

Тем не менее, некоторые люди реагируют на это как-то странно по сравнению с другими.

«Может быть, неопределенность смерти делает их более тревожными. Или это может быть связано с фантазией о жизни после смерти, основанной на некоторых религиозных убеждениях. Что-то неправильно сделанное в прошлом (непреднамеренное или преднамеренное) может усиливать страх перед смертью, потому что эти последствия могут отразиться на загробной жизни», сказала доктор Srivastava.

«Йога обладает способностью помогать нам как физически, так и эмоционально, что делает ее эффективным способом для борьбы с фобией боязни смерти. Йога может привести к значительному сокращению симптомов страха перед смертью», добавила она.