Йога может предотвратить побочные эффекты лечения рака простаты

Согласно данным клинического исследования, проведенного учеными из Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании, мужчины, которые занимались йогой 2 раза в неделю во время лучевой терапии для лечения рака предстательной железы, сообщили о меньшей усталости и лучшей сексуальной и мочеиспускательной функции, по сравнению с мужчинами, которые этого не делали.  

Все пациенты проходили внешнюю лучевую терапию для лечения рака предстательной железы в течение 6-9 недель. Они были разделены на две группы: одна группа занималась йогой 2 раза в неделю, а другая группа была контрольной. Пациенты, которые уже практиковали йогу самостоятельно, не имели права на участие в исследовании. Продолжительность занятий составляла 75 минут. Все пациенты заполнили анкету для оценки тяжести усталости и ее влияния на повседневную жизнь.

Пациенты, занимающиеся йогой, сообщили о снижении показателей усталости с течением времени, тогда как у пациентов из контрольной группы наблюдалось увеличение утомляемости по мере прогрессирования лечения.

Исследователи также оценили сексуальное здоровье. Сексуальная дисфункция наблюдается у 85% пациентов, которые проходят лучевую терапию. Это может быть связано с одновременным использованием андрогенной депривационной терапии.

В исследовании использовался международный индекс эректильной функции (МИЭФ), в котором баллы варьируются от 0 до 25. Оценки, превышающие 21 балл, считаются нормальными, а оценки ниже 12 указывают на эректильную дисфункцию. В обеих группах в начале исследования показатели МИЭФ были на уровне 11 баллов. После прохождения курса лучевой терапии у мужчин, занимавшихся йогой, эти показатели остались неизменными, тогда как в контрольной группе наблюдалось снижение МИЭФ.

Исследование было опубликовано в «International Journal of Radiation Oncology, Biology, Physics».