Йога улучшает равновесие и подвижность у пожилых людей

old-yogaНовый обзор исследований показал, что программы упражнений на основе йоги улучшают подвижность у людей в возрасте старше 60 лет, а также могут помочь предотвратить падения благодаря улучшению равновесия.

«Эти результаты являются захватывающими, но не особенно удивляют, так как уже есть свидетельства о том, что подобные типы упражнений, такие как тай-чи, могут улучшить равновесие и подвижность у пожилых людей», сказала старший автор исследования Anne Tiedemann из Института глобального здравоохранения при Университете Сиднея в Австралии.

«Удивительно, но значительные улучшения равновесия и подвижности произошли после выполнения относительно коротких программ йоги, средняя продолжительность которых составила 20 часов», добавила она.

Исследователи проанализировали данные 6 исследований, в которых приняли участие около 300 мужчин и женщин в возрасте 60 лет и старше.

В некоторых исследованиях не указывалось, какой именно стиль йоги практиковался участниками. Но в них обязательно участвовали сертифицированные инструкторы по йоге и использовались такие реквизиты, как одеяла, стулья, блоки, подушки, ремни и коврики. Программы, как правило, включали в себя занятия йогой продолжительностью 60-90-минут 1 или 2 раза в неделю в течение от 2 до 6 месяцев.

Результаты исследований показали, что йога была связана с небольшим улучшением равновесия и средним улучшением подвижности. Скорость ходьбы участников и легкость, с которой они вставали со стула, значительно улучшились.

В трех исследованиях сообщалось о побочных явлениях, произошедших во время занятий йогой, таких как появление боли в коленях и пояснице или незначительные мышечные перенапряжения.

«Ухудшение равновесия и подвижности приводит к повышению риска падений, которые могут стать причиной потери независимости и снижения качества жизни в пожилом возрасте. Однако равновесие и подвижность можно улучшить в любом возрасте. Никогда не поздно начать заниматься йогой», сказала Tiedemann.

«Мы рекомендуем пожилым людям регулярно заниматься йогой с инструктором, который имеет опыт работы в обучении пожилых людей. Также обязательно нужно проконсультироваться с врачом перед началом занятий йогой», добавила она.