Йога улучшает симптомы ХОБЛ

old-yogaСогласно данным нового исследования, йога и методы легочной реабилитации эффективно уменьшают симптомы у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).

Исследователи из Всеиндийского института медицинских наук в Нью-Дели, Индия, разделили 60 пациентов с ХОБЛ на две группы с целью изучения влияния занятий йогой и программ легочной реабилитации на маркеры воспаления в организме.

Половина пациентов занимались йогой, в то время как другая группа участвовала в структурированной программе легочной реабилитации. Все участники занимались в соответствующем классе в течение 1 часа 2 раза в неделю в течение первых 4 недель, а затем каждые 2 недели в течение 8 недель. Все остальное время они занимались в домашних условиях. Пациенты из обеих групп прошли легочные функциональные тесты, а также обследование для оценки одышка и сывороточного воспаления.

Результаты исследования показали, что через 12 недель занятий йогой и выполнения упражнений легочной реабилитации у пациентов с ХОБЛ наблюдалось улучшение показателей легочной функции, 6-минутной интенсивности ходьбы по шкале Борга, тяжести одышки, качества жизни и уровня С-реактивного белка.

«Это исследование показывает, что йога может быть экономически эффективной формой реабилитации для пациентов с ХОБЛ», сказал Mark J. Rosen, доктор медицинских наук, медицинский директор CHEST.