Йога уменьшает симптомы синдрома раздраженного кишечника

old-yogaИсследование, опубликованное в журнале «Clinical Gastroenterology and Hepatology», показало, что йога связана с уменьшением симптомов, тяжести заболевания и тревожности у пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК).

Ученые из Университета Дуйсбург-Эссен в Германии провели систематический обзор с целью изучения влияния йоги на симптомы СРК. Они изучили данные 6 исследований с участием 273 пациентов, в которых сравнивалось воздействие йоги с обычной медицинской помощью, немедикаментозным или фармакологическим лечением.

Исследователи обнаружили, что у пациентов, занимавшихся йогой, наблюдалось значительное уменьшение симптомов и тяжести заболевания СРК, по сравнению с пациентами, проходившими традиционное лечение. Кроме того, йога была связана со значительным улучшением качества жизни и физического функционирования. Не было выявлено никаких нежелательных событий после занятий йогой.

«Результаты этого систематического обзора свидетельствуют о том, что йога может быть безопасным дополнением к традиционному лечению СРК», заключили исследователи.