Йогурт улучшает здоровье костей у женщин после менопаузы

yogurtНовое исследование показало, что женщины в постменопаузе, которые употребляют йогурт, имеют меньшую потерю костной массы.

Йогурт содержит кальций, белки и пробиотики, которые положительно влияют на микрофлору кишечника. Все эти вещества потенциально полезны для здоровья костей.

Доктор Emmanuel Biver и его коллеги из Университетской больницы в Женеве, Швейцария, решили изучить, как употребление йогурта влияет на минеральную плотность костной ткани (МПКТ) у здоровых женщин после менопаузы. Для этого они попросили 733 женщин, средний возраст которых составлял 65 лет, ответить на вопросы анкеты для оценки потребления йогурта. Все участницы также прошли обследование для определения МПКТ.

Результаты 3-летнего исследования показали, что употребление йогурта было связано с более низким индексом массы тела (ИМТ), повышением физической активности и более высокими уровнями потребления кальция и белка. Не было выявлено никаких различий между группами в потреблении алкоголя или табака и использовании климактерической гормональной терапии.

Исследователи выяснили, что женщины, которые употребляли 1 и более порций йогурта (125-180 г) в день, имели на 4,4% больше МПКТ в поясничном отделе позвоночника, на 3,4% выше показатели МПКТ в дистальной кости и на 5,3% больше МПКТ в большеберцовой кости, по сравнению с женщинами, которые никогда не употребляли йогурт. Эта связь между потреблением йогурта и МПКТ сохранялась даже после корректировки на ИМТ, уровень физической активности и потребления кальция и белка.

Кроме того, исследование показало, что употребление йогурта было связано со снижением количества жира в теле на 6,4%, независимо от общего количества потребляемых калорий и уровня физической активности.

Исследователи обнаружили, что у женщин, которые употребляли йогурт, наблюдалась тенденция к снижению частоты переломов, по сравнению с женщинами, которые этого не делали (19% против 29%, соответственно).