«Journal of Medical Case Reports» о хирургическом лечении сколиоза при синдроме Тричера-Коллинза

Синдром Тричера-Коллинза – это аутосомно-доминантное заболевание, которое характеризуется наличием врожденных черепно-лицевых деформаций. Ранее не сообщалось, что сколиоз может рассматриваться в качестве одного из экстракраниальных проявлений этого синдромного состояния. В «Journal of Medical Case Reports» представлен клинический случай: 15-летняя британка кавказского происхождения, страдающая синдромом Тричера-Коллинза, у которой развился тяжелый двойной грудной сколиоз, имеющий искривления 102º и 63º соответственно.

Деформация была обнаружена у девочки в возрасте 14 лет местным врачом общей практики, а затем ей была назначена хирургическая коррекция. У нее не было никаких врожденных аномалий позвоночника.

Рентгенограммы показали, что оба искривления были жесткими и инертными. Девочке был сделан одноступенчатый передний и задний спинной артродез, были поставлены стержневые приспособления и аутологичный реберный трансплантат, дополненные трансплантатом кости. Кроме того она прошла хорошее послеоперационное восстановление.

Ее сколиоз был исправлен до 25º и 24º. Позвоночник был сбалансирован во фронтальной и сагиттальной плоскостях. Через 3 года после операции и достижении зрелости скелета у девочки был отмечен отличный косметический результат без потерь коррекции деформации, также не было обнаружено псевдоартрозов, и наблюдался нормальный уровень деятельности.

Выводы: возникновение сколиоза у больных с синдромом Тричера-Коллинза демонстрирует существенное ухудшение состояния здоровья подростков из-за бурного роста. Высокий уровень осведомленности позволит еще на раннем этапе диагностировать и корректировать сколиоз, когда выполнение соответствующих процедур может быть наиболее безопасным. Если деформация обнаруживается в более позднем возрасте и стадии роста, как это произошло у нашей пациентки, то требуется проведение более сложной операции, а это увеличивает риск развития тяжелых осложнений и потенциальное наступление смерти. Тщательное предоперационное обследование может диагностировать связанные сопутствующие заболевания и снизить риск послеоперационных осложнений.