Качество вашего сна зависит от того, что вы едите

disturbed-sleepНовое исследование показало, что чем меньше человек употребляет клетчатки и больше насыщенных жиров и сахара, тем больше нарушается сон.

Результаты исследования, проведенного учеными из Американской академии медицины сна, показали, что употребление большего количества клетчатки связано с увеличением времени, проведенного в стадии глубокого, медленного сна. И наоборот, получение более высокого процента энергии из насыщенных жиров способствует уменьшению времени медленного сна, а употребление большого количества сахара связано с более частыми пробуждениями.

«Качество диеты влияет на качество вашего сна», сказала ведущая исследовательница Marie-Pierre St-Onge.

«Самое удивительное то, что употребление большого количества жиров и меньшего количества клетчатки в течение только одного дня может повлиять на параметры сна», добавила она.

Исследование также показало, что участники засыпали быстрее после употребления блюд, предоставленных диетологами, которые содержали меньше насыщенных жиров и больше белка, чем после самостоятельно выбранной пищи.

Участникам потребовалось в среднем 29 минут для того, чтобы уснуть после употребления продуктов и напитков, которые они сами выбрали, и только 17 минут после употребления блюд диетологов.  

«Диеты на основе рекомендаций диетологов могут быть использованы для улучшения сна у пациентов с плохим качеством сна. Однако необходимо провести дополнительные исследования для того, чтобы оценить эту взаимосвязь», пришли к выводу авторы.