Кадмий может увеличить распространенность остеопороза

Согласно результатам исследования, опубликованного в «Journal of Bone and Mineral Research», увеличение воздействия кадмия на окружающую среду может увеличить риск развития остеопороза у взрослых пациентов.

Китайские ученые изучили данные 1116 взрослых людей (45,8% мужчин) в возрасте от 40 до 79 лет из двух районов на юге Китая, чтобы определить, как кадмий в окружающей среде влияет на риск развития остеопороза посредством диеты. Участники жили либо в области, загрязненной кадмием (n=832, концентрация кадмия в моче, 5,53 мкг/г креатинина), либо в области без загрязнения (n=284, концентрация кадмия в моче, 1,7 мкг/г креатинина).

Участники были дополнительно разделены на четыре группы в зависимости от уровня концентрации кадмия в моче: низкий (n=2,79, <2,05 мкг/г креатинина), средне низкий (n=279, от 2,05 до 3,97 мкг/г креатинина), средне высокий (n=279, от 3,97 до 8,89 мкг/г креатинина) или высокий (n=279, более 8,89 мкг/г креатинина).

Участники с более высокими концентрациями кадмия в моче имели более низкую среднюю плотность костной ткани. Распространенность остеопороза была наиболее высокой среди участников с самыми высокими концентрациями кадмия в моче (37,6%), за которыми следовала группа со средне высокой концентрацией (29%), со средне низким уровнем кадмия (24%) и самой низкой концентрацией кадмия (10%).

Результаты исследования показали, что участники с самой высокой концентрацией кадмия в моче имели в 9,15 раз выше риск развития остеопороза, по сравнению с участниками, которые имели низкий уровень кадмия в моче.