Как антенатальный бетаметазон влияет на костную массу у детей?

Согласно данным нового исследования, опубликованного в журнале «Pediatrics», воздействие повторных доз антенатального бетаметазона не связано с изменениями костной массы у детей, по сравнению с одним курсом лечения глюкокортикоидами.

Christopher JD McKinlay и его коллеги из Университета Окленда в Новой Зеландии назначили женщинам с риском преждевременных родов одну дозу бетаметазона или плацебо через 7 и более дней после начального курса глюкокортикоидами, повторяя это лечение каждую неделю, если сохранялся риск.

Дети были обследованы с использованием рентгеновской абсорбциометрии в возрасте от 6 до 8 лет. Всего в исследование были включены 150 детей из 212 оставшихся в живых (91 ребенок в группе повторных доз бетаметазона, 94 ребенка в группе плацебо).

Исследователи обнаружили, что содержание минеральных веществ в костной ткани во всем теле было одинаковым у детей, подвергшихся повторному воздействию антенатального бетаметазона, и у детей, подвергавшихся плацебо (553 и 567 г, соответственно). Кроме того, дети из обеих групп имели практически одинаковую площадь костей (832 и 822 см², соответственно).

«Воздействие повторных доз антенатального бетаметазона, по сравнению с однократным курсом глюкокортикоидов, не меняет костной массы у детей», заключили авторы исследования.