Как артропластика шейного диска влияет на развитие депрессии?

sheyn-pozНовое исследование, опубликованное в «International Journal of Spine Surgery», рассмотрело, как результаты артропластики (эндопротезирования) шейного диска влияют на риск развития депрессии у пациентов.

В исследовании приняли участие 270 пациентов, которые перенесли одно- или многоуровневое эндопротезирование шейного диска в одном ортопедическом центре. 44% пациентов имели симптомы депрессии до проведения операции.

Результаты исследования показали:

  1. У пациентов с депрессией индекс инвалидности шеи, медицинские показатели SF-36, уровень боли в шее и руках до операции и после нее были хуже, чем у пациентов без депрессии.
  2. Все пациенты сообщили о значительном улучшении уровня боли после операции.
  3. 80 из 118 пациентов с депрессией сообщили о том, что спустя 12 месяцев после проведения операции у них больше не наблюдалось никаких симптомов этого расстройства. Они имели такие же послеоперационные показатели, как и у пациентов, которые никогда не страдали депрессией.
  4. У 8% пациентов, которые не страдали депрессией до операции, в течение 12 месяцев после ее проведения появились симптомы этого расстройства. Эти пациенты имели такие же послеоперационные показатели, как и у пациентов, которые всегда страдали депрессией.

«Депрессия является обычным явлением у пациентов с цервикальными расстройствами. Облегчение боли и снижение инвалидности после проведения эндопротезирования шейного диска приводит к уменьшению симптомов депрессии, но плохие результаты операции могут также привести к развитию этого расстройства у пациентов», пришли к выводу авторы исследования.