Как часто пациенты, получающие компенсацию за лечение от работодателей после операции на позвоночнике, используют наркотические средства?

tabletki_2881Новое исследование, опубликованное в журнале «Spine», рассмотрело, как часто в послеоперационном периоде пациенты, получающие компенсацию за лечение после проведения минимально инвазивного трансфораминального поясничного межтелового спондилодеза (TLIF), принимают наркотические препараты.

Исследователи изучили когорту пациентов, перенесших одноуровневую малоинвазивную процедуру TLIF для лечения дегенеративных патологий позвоночника в период времени с 2007 по 2013 год. В анализ были включены 136 одноуровневых процедур TLIF. Компенсацию затрат на лечение от работодателей получали 46 пациентов (33,8%).

Пациенты, получавшие компенсацию, были моложе, и в среднем их возраст составлял 47,8 лет по сравнению с 57,9 годами у неработающих пациентов. Они также имели более низкую коморбидную нагрузку равную 1,85 по сравнению с 3,42 среди неработающих граждан.

Исследователи обнаружили:

1. Больные, получавшие компенсацию, имели более длительные процедуры. В среднем они длились 135,2 минут, по сравнению с 118,9 минутами у неработающих пациентов.

2. Продолжительность пребывания в стационаре, оценка потери крови и день выписки были схожими между двумя группами пациентов.

3. Количество потребляемых оральных препаратов, эквивалентных морфину, было похожим между двумя группами после поправки на возраст, этническую принадлежность, время приема процедур и индекс коморбидности Чарльстона.

4. Хотя есть опасения, что пациенты, которые получают компенсацию, используют больше опиоидов, данное исследование продемонстрировало, что общее количество потребляемых наркотических препаратов между компенсационными и неработающими пациентами было сходным в течение ближайшего послеоперационного периода.