Как часто развивается болезнь смежного сегмента после TLIF?

oper-pozvНовое исследование, опубликованное в журнале «Spine», рассмотрело факторы риска развития болезни смежного сегмента после трансфораминального поясничного межтелового спондилодеза (TLIF) у пациентов с поясничным остеохондрозом.

Авторы исследования изучили данные 263 пациентов, перенесших операцию. 150 из них подверглись плавающему спондилодезу и 113 участников подверглись пояснично-крестцовому спондилодезу. Пациенты перенесли операцию в период времени с 2009 по 2012 год и в среднем находились под наблюдением врачей 37,6 месяцев.

Результаты исследования показали:

  1. Почти у половины (43,3%) пациентов из обеих групп развилась болезнь смежного сегмента.
  2. В группе пациентов, перенесших плавающий спондилодез, поясничный лордоз улучшился на 7,5 градусов, а группе пациентов с пояснично-крестцовым спондилодезом – на 3,9 градусов. Однако в последней группе также наблюдалось ухудшение тазового наклона после операции на 6,4 градусов.
  3. Было значительное различие в предоперационном угле тазового наклона между пациентами, у которых, в конечном счете, развилась болезнь смежного сегмента, и пациентами, у которых этого не произошло.
  4. У пациентов с предоперационным тазовым наклоном более чем 22,5 градуса чаще, чем у других пациентов, развивалась болезнь смежного сегмента после операции.

Исследователи пришли к выводу, что пациенты с предоперационным сагиттальным дисбалансом имеют статистически значимое увеличение риска развития болезни смежного сегмента. Исследование показало, что пациенты с предоперационным тазовым наклоном более чем 22,5 градуса имеют в 5,1 раза выше риск развития этой болезни после операции.