Как число хирургов влияет на исход операции для лечения сколиоза?

operationНовое исследование, опубликованное в «The Spine Journal», рассмотрело, как число хирургов влияет на результаты операции для лечения подросткового идиопатического сколиоза.

Исследователи изучили данные 116 пациентов, перенесших селективный задний спондилодез в грудном отделе позвоночника. 86 пациентов были прооперированы двумя хирургами.

Результата исследования показали:

  1. Продолжительность операции, которая выполнялась двумя хирургами, была значительно короче: 164 минуты, по сравнению с 257 минутами.
  2. Потеря крови у пациентов, которые были прооперированы только одним хирургом, составила 1254,7 мл, по сравнению с 893,7 мл у пациентов, у которых во время операции присутствовали два хирурга.
  3. Семи пациентам в группе с одним хирургом потребовалось аллогенное переливание крови.
  4. Пациентам, которые были прооперированы двумя хирургами, были введены 22,4 мг морфина, что значительно ниже, чем в группе пациентов, у которых операция была проведена только одним хирургом.
  5. Средняя продолжительность пребывания в больнице также была меньше у пациентов из группы с двумя хирургами. Они находились в больнице в среднем на 3,4 дня меньше, по сравнению с пациентами, прооперированными одним хирургом.
  6. В обеих группах не было зафиксировано никаких серьезных осложнений, за исключением одного пациента из группы одного хирурга. У него развилась поверхностная раневая инфекция.

«Присутствие на операции двух хирургов значительно сокращает время ее проведения, снижает интраоперационную потерю крови, уменьшает риск аллогенной трансфузии, а также снижает использование морфина и срок пребывания в больнице», пришли к выводу авторы исследования.